肖金成简介
作者:ganjianshe 文章来源:国土开发与地区经济研究所 点击数: 更新时间:2014-09-25 22:31:33
\
 

一、基本简介

肖金成,中共党员,1955年9月16日生,男,汉族,河北省魏县人。现任职于国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所,研究员,所长,博士生导师。1978年3月—1982年1月,在东北财经大学基本建设经济系学习,获经济学学士学位。1994年9月—1997年7月,在中国社会科学院研究生院学习,获经济学博士学位。1982年1月—1988年7月,在中国建设银行总行工作。1988年8月—1994年8月,在国家原材料投资公司工作,任财务处处长,高级经济师。1997年8月—1998年8月,在国家计委经济研究所工作,任财政金融研究室主任。1998年9月 至今,在国家发展和改革委员会国土开发与地区经济研究所工作,历任所长助理、副所长、所长。兼任中国区域经济学会副理事长、中国区域科学协会副理事长、中 国国土经济学会副秘书长、中国投资协会理事、福建省人民政府顾问、中国国际工程咨询公司学术专家委员会委员、中国社会科学院研究生院博士生导师、中国人民 大学和国家行政学院等院校教授。曾先后到韩国、日本、比利时、香港、台湾、加拿大等地参加短期专业技能培训或学术访问。在《经济研究》、《管理世界》、 《宏观经济研究》、《中国工业经济》、《金融研究》和《中国投资》等等重要杂志上发表了百余篇具有较高质量和很有影响的学术文章,并有多篇获奖;合作出版 了多部经济学著作。

 

二、研究领域及专长

长期从事区域发展、国土开发等领域的决策研究和学术研究。近年来,主持完成了国家发展和改革委员会重点项目“协调空间开发秩序和调整空间结构研究”、“中国十大城市群研究”、“中国区域规划研究”、“中国特色的城市化道路研究”、“优化国土空间开发格局”、“我国扶贫开发重点问题研究”等 研究工作,所提出的我国区域空间结构调整及优化国土空间格局的新思路、走中国特色的新型城镇化道路设想、新时期我国扶贫开发总体转型思路等对相关领域的国 家决策和政策制定具有重要的参考价值。同时,主持完成了天津滨海新区规划、长江上游经济区发展战略研究;作为负责人之一参与完成了长江三角洲区域规划、京 津冀区域规划等有重大影响的区域规划,对这些区域的发展决策做出了重要贡献,并对区域经济协调发展、区域规划等领域的理论研究产生了积极影响。


三、主要观点及社会影响
 

在开展区域发展、国土开发等领域的研究过程中,先后提出一系列重要观点。1997年,发表解决民工潮的新思路,提出解决进城农民工的福利待遇、社会保障等观点。1998年,研究西部发展战略,提出促进中西部发展的若干举措。1998年,提出实施城市化战略,发展城市群等观点。1999年,发表西部大开发的基本思路,提出金融深化战略、城市发展战略、筑巢引凤战略等。2003年,提出中国空间结构调整新思路,包括:编制全国性空间规划与区域性空间规划、人口与经济要素分布相匹配、人口转移的两大趋势等。2004年,提出培育新的经济增长极的观点,研究提出天津滨海新区和海峡西岸经济区发展战略。2006年,提出中国将形成十大城市群的观点。2008年,提出中国特色的城市化就是以农民工为主体的农民工市民化。2009年,提出中国空间规划编制的设想。2010年提出,优化国土空间开发格局需要抓好城市群规划和发展工作。2011年,提出,优化国土空间开发格局的基本思路,即集中发展,多极化协同集聚;集约发展,高效利用国土空间;人口与GDP相匹配,产业集中和人口集中相同步;因地制宜,不同区域采用不同的开发模式;点、线、面耦合,构建“城市群—发展轴—经济区”国土空间开发体系。2012年,提出,优化国土开发格局要“全面推进生态文明,努力建设美丽中国”。这些观点和建议大部分被国家有关决策部门所采纳,同事对相关学术研究提供了有益的参考。
长 期以来,模范践行科学发展观,自觉把人生观、价值观与国家富强、社会进步、人民福祉紧密联系起来,着力区域发展及其政策研究,为高效利用国土空间、优化国 土空间开发格局做出了重要贡献。积极联席、参与中国国土经济学会、中国区域经济学会、中国城市经济学会、中国区域科学协会和全国经济地理研究会等国内知名 学术团体举办各项重大学术活动,巡回学术报告,为经济地理学、区域经济学、城市经济学等学科建设、学术交流推进作出了重要贡献。依据《全国优秀科技工作者 评选表彰办法》,经中国国土经济学会推荐,“全国优秀科技工作者”评审委员会评审、中国科协全国委员会常务委员会批准后,2012年被正式授予“全国优秀科技工作者”荣誉称号。 
   

四、主要代表著作
 

1.《西方股份制概要》合著,中国金融出版社,1988年12月初版。
2.《国有资本运营论》独著,经济科学出版社,1999年2月出版。
4.《西部开发论》合著,重庆出版社,2000年出版。
5.《打造中心城市》合著,中国水利出版社,2004年4月出版。
6.《第三增长极的崛起》合著,经济科学出版社2006年9月出版。
7.《土地管理新论》合著,中国计划出版社2007年9月出版。
8.《中国空间结构调整新思路》合著,经济科学出版社2008年1月出版。
9.《中国十大城市群》合著,经济科学出版社2009年3月出版。
10.《区域科学发展论》合著,经济科学出版社2009年7月出版。
11.《京津冀区域合作论》主编,经济科学出版社,2010年3月出版。

上一篇:张庆杰 下一篇:李铁简介
加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台