专家热议北京新城市规划 促进京津冀协同发展
作者:周雪松 文章来源:《中国经济时报》2017.8.25. 点击数: 更新时间:2017-08-25 10:34:17

 
       宜居城市非常重要的因素就是足够包容、平等。宜居是基础,“国际一流”则是长期目的。“国际一流”与“富有”“高房价”不能划等号。

北京新版城市总体规划至今仍未公布,但来自方方面面的权威解读正不断“剧透”。8月22日,由新京报主办,九龙仓、绿城集团、中交地产联合承办的“世界城市·国际居住区——北京新版城市总体规划下的国际人居价值论坛”在北京召开。该论坛从城市规划出发,对未来北京城市人居格局进行了展望。

与会嘉宾一致认为,北京打造宜居宜业城市的基础体系已经充分,未来,北京迫切需要高品质的国际化人居区域。为此,上述论坛还从城市、建筑、健康、绿色可持续发展等角度,甄选出首批北京城市国际居住区研究专家顾问委员会成员,该委员会将就北京打造国际化人居环境进行深入研究,逐步推动城市国际居住氛围的升级。

宜居城市非常重要的因素是足够包容、平等

新版城市总体规划草案早在年初便向北京市民进行了公开展示,并接受了意见反馈。今年5月份,中共北京市委十一届十四次全会上,与会代表一致同意将《北京城市总体规划(2016年—2030年)(送审稿)》(以下简称“新总规”)按程序上报党中央、国务院审定。换句话说,新总规获批只是时间问题。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心学术秘书长冯奎在论坛上特别提到,新版城市总规草案,在构建宜居城市的框架体系上,展现了很多方面的努力,值得进一步深化。

作为科技创新领域的代表,曾在瑞士、香港、美国湾区都有过居住经历的Segway·Ninebot集团副总裁、赛格威机器人创始人蒲立对于北京构建宜居城市体系有着更深刻体会。他指出,宜居城市非常重要的因素就是足够包容、平等。北京正在塑造这样的环境,也有着越来越多的科技人才愿意回国生活。

专家指出,从新总规视角放眼未来,宜居是基础,“国际一流”则是长期目的。“国际一流”与“富有”、“高房价”不能划等号。清华大学建筑学院教授毛其智坦言,世界上的富人并不是都居住在纽约、伦敦、巴黎、东京,但这四座城市的国际化程度一定是高的。

符合标准的国际居住区堪称凤毛麟角

对于城市和区域国际化的特征,中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦与毛其智有着相同理解。他指出,文化活动、宜居程度、生态与自然环境、城市容易接近的程度等都是城市是否具备全球影响力的重要指标。全球影响力代表了国际化程度。由此可见,从“国际一流”的长期目的出发,北京迫切需要具备文化、生活品质、生态条件等指标率向国际化标准看齐。

用清华同衡规划设计研究院城市发展策划研究所副所长彭剑波的话来说,“北京需要高品质的国际居住区”。所谓高品质国际居住区,彭剑波给出了“五维四圈”这样一个标准。

他指出,从目前北京来看,国际居住区首先得有国际化的人群,也就是要有能形成全球精英的社群圈;再者区域周边得有高端产业圈;其次,区域周边还需要有国际综合配套服务圈。比如,国际学校、国际医院、国际化的文化艺术场馆。最后,城市公园交汇的绿色生态圈也必不可少。

如果按照彭剑波的标准,目前北京符合这一标准的国际居住区少之又少,堪称凤毛麟角,仅东四环核心片区与其特征最相符。这一片区由朝阳公园板块与将台板块共同组成,区域坐拥798艺术区、横连北京第三和第四使馆区的优势,区域作为北京高品质“国际居住区”的形象呼之欲出。

单独增加雄安新区内容,促进京津冀协同发展

另外值得关注的是,即将出炉的新总规,单独增加出一节内容,对支持雄安新区规划建设作了安排。目前,北京市将支持雄安新区建设写进市第十二次党代会报告;在市委十二届二次全会上,中共北京市委书记蔡奇强调要牢牢把握好“一核”与“两翼”的关系,“一核”要辐射,“两翼”要联通,“一核”与“两翼”要形成整体。

一边是雄安新区将与北京城市副中心共同形成北京新的“两翼”;一边是雄安新区将与以2022年北京冬奥会为契机推进建设的张北地区,形成河北新的“两翼”。

据悉,北京市与津冀两省市共同研究制定了《关于加强京津冀产业转移承接重点平台建设意见》,按照聚焦、集中原则,明确了河北雄安新区的承接方向为中央在京部分行政事业单位、总部企业、金融机构、高等院校、科研院所;北京城市副中心的发展方向为行政办公、高端商务和文化旅游。


                                                     万山

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台