成都:探索全球城市可持续发展路径
作者:韩清华 张丽 文章来源:《中国经济时报》2017.8.18. 点击数: 更新时间:2017-08-21 14:00:31


 

“开放包容的城市氛围、强力有效的政策支撑、宜居宜业的生活环境、深沉浓厚的人文底蕴,这就是成都的魅力。”8月12日,一位选择在成都安家置业的张先生对中国经济时报记者这样解释自己的“成都情节”。

自古就有“天府之国”美誉的成都,总面积14312平方千米,常住人口1591.8万,是国家历史文化名城、中国最佳旅游城市和南方丝绸之路的起点、“十大古都”之一;成都也是中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通枢纽,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽、国家中心城市。

7月21日,宜居宜业的成都彰显“可持续发展”国际影响力。当天,首届国际城市可持续发展高层论坛在蓉举办,宣布成都入选首批国际可持续发展试点城市。

作为试点城市,成都在首届国际城市可持续发展高层论坛上重磅发布《成都宣言》,提出将从6个方面构建世界城市可持续发展合作机制,为“一带一路”国际合作提供最好的样板和范例。

成为试点的意义

据统计,到2050年,世界人口将达到98亿,城镇化率将达66%。《成都宣言》指出:能否建设可持续发展的城市将是确保今后实现全球永续城市发展、提升全世界人民生活质量的重要因素。

国家发展和改革委员会发展规划司司长徐林指出,根据联合国的预测,到2050年“一带一路”沿线国家城市人口还将增长12亿,年均增加3500万左右。因此,“一带一路”沿线地区城市是全世界能否实现可持续发展的关键。

30多年的时间里,中国的城镇化率从不到20%增长到去年年底的57%,发展过程中不可避免地产生了人口膨胀、交通拥堵、环境恶化、住房紧张、就业困难等许多“城市病”。因此,推动可持续发展、建设绿色生态城市成为许多城市转型升级的根本。

西财智库总裁(CEO)首席研究员、西南财经大学教授汤继强在接受中国经济时报记者采访时表示,成都是“一带一路”的交汇点、新起点,其构建的海陆空“立体丝绸之路”将全面发挥成都的优势参与全球竞争。

因此,入选国际可持续发展试点城市,对成都来说,意味着迎来新的重大利好,有利于成都更好地融入全球经济大循环,更好地服务“一带一路”建设,更深度地融入国际市场,吸引全球人才关注成都、选择成都、扎根成都。而这些都将为“一带一路”沿线国家城市的可持续发展提供可复制、可推广的经验。

宜居宜业的典范

在中国众多的城市中,成都为何能吸引联合国的目光成为试点城市?

在论坛上,被问及理想的城市的特性时,嘉宾们纷纷认为,城市最重要的目标是让人们生活得更美好,关键词是——宜居。而成都正是宜居宜业的典范。

成都一直坚持可持续发展,并以绿色低碳为城市发展理念,倡导可持续发展的城市生活方式,营造了良好的城市商业氛围,打造了优美的城市环境。

作为国家首批生态文明建设先行示范区,成都高度重视可持续发展。在全国、全省率先编制了《成都市生态文明建设2025规划》,出台了《关于推进绿色发展建设美丽中国典范城市的实施意见》《成都市加快推进生态文明建设实施方案》,把低碳发展作为生态文明建设和推进绿色发展的重要抓手。

近年来,成都实施了中美可持续及宜居城市建设、中国—瑞士低碳城市等合作项目,全面拓展低碳国际合作;率先开展低碳社区、低碳校园示范;强化低碳能力建设,常态化地编制温室气体清单,较大规模地开展重点企业碳核查,探索性地开展了碳排放峰值研究。

今年2月份,成都出台《成都市低碳城市试点实施方案》,提出构建绿色低碳制度、产业、城市、能源、消费体系,构建城市绿色碳汇体系,提升低碳发展基础能力7大任务,实施10大绿色工程,实现可持续发展,打造美丽中国典范城市,为其他城市可持续发展提供许多可借鉴的经验。

试点探索的动力

《成都宣言》提出,成都将从6个方面进一步推进城市可持续化发展的实践路径,包括构建包容开放的城市发展环境、推动持续稳定的城市经济发展、践行绿色低碳的城市理念、完善科学合理的城市规划、实现城市治理的共享与创新、构建世界城市可持续发展合作机制。

7月份,成都重磅出台《建设全面体现新发展理念的国家中心城市行动计划》,扩大中心城区,重塑经济地理,制定“东进、南拓、西控、北改、中优”差异化发展策略。随后,出台“产业新政50条”,加快人才集聚培育、加强技术创新供给、优化土地资源保障、培育优化产业生态、增强发展载体支撑、优化国际化营商环境。跑步前进中的成都以人为本,提升城市的宜居宜业性,全面体现可持续发展。

针对成都新的城市空间布局与产业发展规划,联合国副秘书长Joan Cl os提出,他更看重成都高新产业给城市带来更多的活力,创造更舒适的人居环境。

业内人士表示,在全面建设国家中心城市以及“一带一路”持续推进的背景下,成都可持续发展的第一动力是人才,新的城市格局和人才新政将进一步吸引人才“西飞”。

成都已经站在了新的起点上,面对成渝城市群、国家中心城市等一系列利好,成都积极构建15分钟基本公共服务圈,塑造有全球识别性文化形象,打破单核集聚发展模式,构筑大都市区,这些都彰显了这座城市强大的生命力和可持续发展的强大动力。

 
                                                       万山

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台