2015年中国区域科学协会年会在南昌召开
作者: 文章来源: 点击数: 更新时间:2015-10-19 20:16:41
2015年中国区域科学协会年会在南昌召开
 
  2015年中国区域科学协会年会(RSAC' 2015)暨“优化经济发展空间格局——创新、集聚与区域发展”主题研讨会于10月09日至11日在南昌大学召开。会议由中国区域科学协会、南昌大学主办,Esri中国信息技术有限公司、南昌大学经济管理学院、北京大学政府管理学院协办。会议以优化经济发展空间格局为主题,旨在深入探究新时期国家创新、集聚与区域发展的理论和实际问题,推动区域科学理论、方法与实践发展,促进全国区域科学研究与实际工作者的广泛交流。本次会议有来自29个省市区、100多家高校和研究机构的共280多位区域科学界的专家学者参加,内容涉及多学科、多领域、多层次,探讨直指区域科学的新理论、新观点、新方法以及国内当前关注的热点。
  10月9日上午大会开幕,由中国区域科学协会理事长、中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长孙久文教授主持,南昌大学校领导、Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵分别致辞,中国区域科学协会副理事长、国家发改委国土所原所长肖金成、国务院发展研究中心产业经济部部长张昌文、南昌大学经济管理学院院长刘耀彬分别向大会作了精彩且指导性极强的大会主旨演讲。



  肖金成以优化国土空间格局的思路与设想为主题,从优化我国国土空间开发格局的基本思路出发,提出了中国区域发展新战略,包括轴带引领、群区耦合、开放合作等战略。赵昌文以深圳创新创业为主题,通过对比与上海创新基础与环境的对比,从金融、政府职能、市场等角度予以启示。
  
  10月9日晚7点,中国区域科学协会召开了常务理事会和各专业委员会工作会议。贾若祥代表肖金成对国土规划委员会于2014年已开展的工作,以及2015年的工作计划进行了汇报。



  
  10日-11日会议期间,组委会选择丝绸之路经济带战略研究、区域经济与区域政策、长江中游城市群、空间分析、京津冀协同发展与创意城市建设、优化国土空间、创新导向、城乡统筹、海洋与人口、互联网、大数据时代中国区域科学发展等领域为切入点,开设了15个分论坛,进行了精彩、丰富、深入的专题学术报告。其中,优化国土空间专题讨论会分别由肖金成、贾若祥和党丽娟主持,来自北京大学、中国人民大学、中央财经大学、北京交通大学、四川大学、南昌大学、西南民族大学等高等院校的专家学者,围绕中国城市发展空间格局、区域差异,城市体系演化、人口分布及城镇化发展格局、边疆经济带、少数民族地区包容性绿色发展的评价等研究,肖金成、贾若祥分别对报告人的学术演讲进行点评,并与参会代表展开了精彩、深入的学术交流和讨论。
  11日下午大会闭幕,各分论坛负责人进行了报告情况总结,大会在代表们热烈的掌声中圆满闭幕。
(国家发改委国土开发与地区经济研究所  党丽娟)

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台