2017年《中国国土区域城市经济学家新春论坛》在北京举办
作者:祁国燕 文章来源:本网 点击数: 更新时间:2017-02-13 09:30:26
        2017年2月12日上午,由中国国土经济学会主办,中国区域经济学会、中国区域科学协会、全国经济地理研究会和中国城镇化促进会五家单位共同联合主办的《中国国土区域城市经济学家新春论坛----绿色发展与空间优化》在北京京泰龙国际大酒店二层龙园厅举办。
 \
     论坛由中国国土经济学会理事长兼党委书记柳忠勤主持,来自国家发改委、住房与城乡建设部、国家林业局、水利部、文化部、国家发改委宏观经济研究院、中国国际咨询公司、中国社会科学院、中国科学院、北京市社会科学院、北京大学、中国人民大学、中国农业大学、中国财经大学、首都经贸大学的政府官员、专家学者等八十多人参加论坛。

    首先五家学会代表上台致新春贺词。刘军萍秘书长代表中国国土经济学会、陈耀副会长兼秘书长代表中国区域经济学会、张满银副秘书长代表全国经济地理研究会、李雯秘书长代表中国区域科学协会、杨子健副理事长代表中国城镇化促进会依次带来新春问候,并分别介绍了各自单位2017年的工作重点。

    中国国土经济学会副理事长兼党委委员李青松,特别邀请严金明(中国国土经济学会副理事长、中国人民大学公共管理学院副院长、土地规划研究中心主任)、高国力(国家发改委宏观经济研究院科研部主任、研究员)、肖金成(国家发改委国土开发与地区经济研究所原所长、研究员)、石敏俊(中国区域科学协会常务理事、中国人民大学经济学院教授)、和薛领(中国区域科学协会副理事长、北京大学政府管理学院教授)五位专家进行了高端对话,李青松主持从北京雾霾天气的话题开始,和专家们探讨各自就“绿色发展与空间优化”学术观点的不同理解与切身体会。

\
 
    最后由国家发改委国土开发与地区经济研究所肖金成研究员主持了论坛活动,会上刘燕华(中国国土经济学会首席顾问、国务院参事、国家气候变化专家委员会主任、科技部原副部长)、金碚(中国社会科学院学部委员、中国区域经济学会会长)、杨荫凯(国家发改委东北振兴司副司长)、郝庆(中国国土经济资源研究员副研究员)、魏后凯(中国社会科学院农村发展研究所所长 研究员、中国区域经济学会副会长)、赵弘(北京市社会科学研究院副院长、研究员)、贺灿飞(长江学者、全国区域科学学会副会长、北京大学城市与环境学院博导)、蔡红(首都经贸大学旅游系主任)、李善同(国务院发展研究中心研究员)等九位官员与学者,结合各自的工作实践进行交流,各位专家学者畅所欲言。如首次参加五学会新春论坛的杨荫凯副司长谈到,作为学者,结合个人研究,对我国区域发展大势有四个基本判断,一是区域战略动态变化,大致以30年左右为调整周期,在国家发展中的地位作用进一步凸显;二是发展不平衡始终存在,区域分化更加明显;三是城市化稳步推进,人口和产业将进一步向城市群和大城市聚集;四是区域政策在宏观调控体系中的地位和作用进一步提升,但政策关注点将逐步有行政区向经济区和类型区转变。作为政府官员,从政府需求的角度,结合个人工作实践,认为未来一段时间“融合”可能成为各方面高度关注的一个关键词。表现在:一是高度重视区域开发战略的融合;二是高度重视区域开发顶层规划的融合;三是高度重视各类开发开放区平台的融合;四是高度重视行政区经济、政策区经济和类型区经济的融合。

    中国国土区域城市经济学家新春论坛至今已经成功地举办十届。李善同研究员是每次必到为数不多之人,正如李善同研究员所说,五会论坛信息量特别大,各学科交叉,来这里很好的学习机会,大家在这里包容温馨。


    展望2017,信心百倍。2017年我们将迎来党的第十九次全国代表大会的召开,正向习主席所说,不忘初心、继续前进; 全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党要继续发力。鼓足干劲,奋力拼搏。只要我们13亿多人民和衷共济,只要我们党永远同人民站在一起,大家撸起袖子加油干,我们的拼搏努力必然有更丰硕成果。

   有关论坛的专家交流敬请多多关注。
 
                                                     

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台