春城昆明
作者:佚名 文章来源: 点击数: 更新时间:2014-04-22 15:35:11

    昆明是一座资源富聚、山川秀美、民族风情绚丽多彩的旅游城市。这里四季如春,鲜花烂漫,风光旖旎,在世界上享有“春城”的美誉。优越的地理、气候条件,也吸引了西伯利亚的红嘴鸥远道而来,每到冬季,人鸥嬉戏、和谐共处已成为春城的一大景观。游在昆明,湖光、山色、花潮、云影,让人如痴如醉,流连忘返。

       

  金马、碧鸡坊

  金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。金马碧鸡坊的独特之处,在于某个特定的时候,会出现“金碧交辉”的奇景。金马碧鸡坊是昆明的招牌,来昆明旅游的朋友,一定要来看看。这里有许多出售银饰、茶叶的摊位,价格公道合理。

       

       

  翠湖位于市区五华山西麓,是城区的中心观光点。因其八面水翠,四季竹翠,春夏柳翠,故称“翠湖”。 翠湖-红嘴鸥元朝以前,滇池水位高,这里还属于城外的小湖湾,多稻田、菜园、莲池、故称“菜海子”。湖内多种茶花。

       

       翠湖是昆明市民休闲的首选地,节假日游览翠湖人较多。

   

   西山景区聂耳纪念馆里陈列的由聂耳作曲的“中华人民共和国国歌”展品

  西山位于昆明西郊,滇池西岸,距市区15公里,隔滇池与金马山遥遥相对。北起碧鸡关,南至海口,绵延35公里。最高峰罗汉峰,海拔2511米。山峦起伏,彤似卧佛,故也称卧佛山。隔水相望宛如—丰盈的女子躺卧滇池岸边,有“睡美人”山之美称。云南民间有“一登西山,身价百倍”的传说。

       

        滇池

    关于西山的故事

  民间传说,远古时一位公主耐不住宫中寂寞,偷偷出了王宫与一小伙结为夫妇。后来,国王拆散了这一美满姻缘,并用计将小伙子害死。公主悲痛欲绝,痛哭不止,泪水汇作了滇池,她也仰面倒下化作了西山。西山现已辟为一座森林公园,景点较多。每年阳春三月,昆明人有“三月三,耍西山”的习俗,届时四方士民云集聚会,唱山歌,对小调,耍龙舞狮,野餐赏景,热闹非凡。

     万庆白塔

       

    云南昆明市民都知道白塔路,但因年代久远,均无人见过白塔的原样实物,直到法国人方苏雅拍摄的老照片展出后,当代昆明人才对历史上的白塔有所认识。

    根据史料,可知万庆寺及寺内白塔与东侧之真武祠同为元代建筑,万庆寺至明代已不复存在,仅遗白塔保留至1911年,因塔身白色俗称白塔,白塔路也因白塔而得名。

    白塔建筑风格为藏式佛塔,其塔基开洞,除供人行外并有另一用意——简化礼佛仪式,让人每从塔洞过往一次就如同向佛顶礼膜拜一次。

        位于“云南大学”的云南第一天文点

       

   云南第一天文点也称云南大学天文点,位于云南省昆明市云南大学本部校园内,钟楼后面,文津楼旁,是中国早期大地测量定位标志。天文点始测于清康熙四十九年至五十七年(1710-1718年),初测数据为:云南府昆明县北极高二十五度六分,京师偏西十三度三十八分。

   1937年云南省教育厅,云南大学,昆明一得测候所组织复测,数据是25°3′21.19″N 102°41′58.88″E / 25.0558861°N 102.6996889°E / 25.0558861; 102.6996889坐标:25°3′21.19″N 102°41′58.88″E / 25.0558861°N 102.6996889°E / 25.0558861; 102.6996889,是中国境内除北京观象台外唯一原测经纬度的确切点位。

   天文点为一长方形石砌台座,长2.4米,宽1.8米,高0.5米。其间砌成菱形,中间为一石质圆盒状标志,有石盖,直径0.6米,高0.17米,内贮存此次天文观测所获数据。1993年公布为云南省文物保护单位。

    中国昆明国际旅游节

         

         

        过山号

       

       

       

       

    中国昆明国际旅游节昆明狂欢节从2000年开始举办,如今已经成功举办十三届,成为在国内、港澳地区和东南亚、南亚地区具有一定影响力的旅游文化为主题活动,曾被评为“中国十大节庆”活动之一。


                                                                               万山

加入收藏  | 设为首页  | 联系我们  | 版权申明  |
中国区域发展网  京ICP备12045607号-1安全联盟站长平台